Ребёнок курит. Что делать?
Если вы случайно найдёте сигареты у вашего ребёнка, сначала успокойтесь, не паникуйте, скандалы тут не лучший способ решения проблемы. Лучше всего сразу отвести его к профессиональному психологу.
Представьте себе ситуацию, в школе после урока началась перемена, ваша дочка или сын пошли со сверстниками на школьный двор просто за компанию, и вот кто-то из сверстников достаёт сигарету и предлагает вашему ребёнку, конечно, ему будет сложно, да и просто неудобно отказаться. И он, скорее всего, согласиться и закурит. Очень трудно не закурить, если лучший друг или подруга курят. Обычно подростки начинают курить за компанию.
Для подростка важно не просто общаться со сверстниками, главное – это занимать достойное положение в компании. Для некоторых - это желание быть лидером, для других - быть признанным и преданным другом, для третьих - полным авторитетом в каком-либо деле, но в любом случае такое желание является главной причиной общения любого тинэйджера. А если подростку этого не удается, то он может забросить учебу или, не дай Бог, вообще натворить глупостей.
Легче всего бросить курить на начальном этапе. Хорошо бы было, если бы Вы тоже не курили, тем самым являясь примером для подростка. Постарайтесь не ругаться, а выяснить причину курения. Нужно выстроить доверительное отношение с ребенком - понять его, стать другом на какое-то время хотя бы, а не строгим родителем! Тогда подросток скажет Вам правду и Вы вместе придумаете выход из сложившийся ситуации. Можно вместе с ребенком расписать на листке все его желания, увлечения, интересы и мечты.
Также хорошо бы составить планы на перспективу будущего, к примеру: «Расскажи, а кем ты себя видишь в 20…25…а то и 30 лет? Чем ты занимаешься? Где работаешь? Какие у тебя интересы и увлечения?....) . Ребенок начинает рассказывать и записывать - Вы его внимательно и с интересом слушаете, а он чувствует поддержку и опору, раскрываясь Вам все больше! Вместе Вы подводите итоги - счастливого будущего Вашего ребенка - хвалите его, подбадриваете- «У тебя все получиться!!!».
После этой беседы, несомненно, Ваш ребенок чувствует себя значительно лучше и увереннее. На этой позитивной ноте мы возвращаемся в разговоре к сигаретам - очень аккуратно и миролюбиво мы говорим о вреде никотина, а главное как это скажется на будущем ребенка, которое мы недавно с ним вместе составили.
Хорошо бы заранее подготовить примеры об артистах, писателях, певцах, которые не курили или вовремя бросили, и каких успехов они достигли!!! А если эти некурящие люди еще и являются авторитетами для Вашего ребенка - очень нравятся ему - несомненно, мотивация к курению сильно снизится и он перестанет курить.
Еще - очень важно донести до подростка, как вести себя в курящей компании (как объяснять причину – почему он не курит, и несмотря на то что курят они - подросток их любит и уважает). Также Ваш ребенок должен понимать, что его не будут презирать, а наоборот появится еще большее уважение.
Если Вы чувствуете, что вам нужна поддержка профессионала, обращайтесь к нам в психологический центр. Наши психологи помогут справиться курением Вашего ребенка, а также помогут выстроить успешный сценарий жизни - вместе с ребенком, где нет места сигаретам или другим вредным привычкам!
ДЕТСКИЙ И ПОДРОСТКОВЫЙ ПСИХОЛОГ СТАНЕТ ВАШИМ ПОМОЩНИКОМ И ВМЕСТЕ МЫ РЕШИМ ВСЕ!!!!
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!
8-905-257-59-58
8-911-770-91-91
АНОНИМНО! ПРОФЕССИОНАЛЬНО! ЭФФЕКТИВНО!
Ещё почитать: