Правила общения с ребёнком
Если Вы хотите быть авторитетом у ребёнка, используйте данные ниже правила. И тогда Вы станете человеком № 1 и Ваше мнение станет самым главным, для ребёнка любого возраста!
1. Абсолютное принятие и помощь.
Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Говорите ребёнку о своей любви и заботе. Постоянно объясняйте ребёнку о своём родительском долге: что Ваша прямая обязанность — подготовить его к самостоятельной, успешной жизни. А значит, пришло время тренироваться, тренироваться, тренироваться!
2. Позитивное мышление.
Многие родители и няни недовольны детьми. Взрослые очень часто раздражаются на детей и подростков. Причина такого раздражения — наши ожидания. Мы ждём от детей очень многого. С нашей точки зрения ребёнок или подросток должен сам думать, сам придумывать, сам делать, сам радоваться.... И всё это с большим удовольствием! При всех этих ожиданиях, сами мы не идеальны! Когда мы раздражаемся на детей, нужно вспомнить, что мы, взрослые люди очень долго не можем что-то запомнить, что-то придумать, что-то сделать!
Поэтому, когда мы ругаем детей, нужно понимать, что мы плохо объяснили им, что нужно делать или говорить. И, спокойно объяснить ещё раз.
3. Вера в успех.
Когда обучаете ребёнка навыкам, верьте в его успех. Конечно сложно научиться чему-либо, если никогда этого не делали.
По правилам работы нашего мозга, для получения одного нового навыка любому человеку требуется 2 месяца. Поэтому, наберитесь терпения и занимайтесь ежедневным обучением 2 месяца. И всё получится!
4. Помощь родителей.
Если ребёнок уже умеет что-то делать, например читать или складывать кубики, не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!».
5. Давай вместе.
Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.
При этом: 1. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.
2. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.
6. Последствия.
Анализируйте действия и последствия действий вместе с ребёнком. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и становиться «сознательным». Именно так он научится брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения.
Интересные статьи: